新乡市政府 网站纠错电话:0373—4911057 邮箱:xxsxgq666#163.com(@代替#)

当前位置:网站首页> 政务动态 > 部门动态> 西工区五措施强化秸秆禁烧工作

西工区五措施强化秸秆禁烧工作

[2015-06-02]   来源: 新乡市人民政府西工区管理委员会
点击 11328【字体: 打印
一是加强领导,明确任务分工。
区管委会成立了以西工区党委书记、管委会主任赵建军为组长,管委会成员张义、张同绍为副组长,综合科、包村科室、派出所等有关负责人为成员的西工区夏季秸秆禁烧工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责禁烧工作的组织、领导、督查和实施。

二是明确责任,理顺工作关系。

各村书记、主任为禁烧工作第一责任人,对秸秆禁烧工作负总责,村、组、户逐级签订秸秆禁烧责任状,层层落实禁烧责任,细化分解禁烧任务,落实到人、到地块。各包村干部和村两委认真履行职责,指导、检查、督促、落实村庄、农户秸秆禁烧责任,负责辖区现场巡查、监察,依法处理违法焚烧秸秆行为。区秸秆禁烧工作办公室负责对全区范围内的焚烧工作进行监督、检查、考核。

三是加强宣传,营造社会氛围。

利用村广播、张贴禁烧通告、发放宣传纸、田间安置禁烧警示牌、悬挂规范性横幅标语、出动宣传车等手段,广泛宣传禁烧秸秆的有关法律、法规以及秸秆禁烧的目的、意义。通过宣传教育,营造浓厚的社会氛围,使秸秆禁烧成为广大基层干部和农民群众的自觉行动。

四是加强监管,加大执法力度。

区禁烧工作办公室组织工作组对各村进行巡查,全面落实禁烧五定方案,即定专人负责、定职责、定岗位、定时间、定具体要求。采取集中办公、联合巡查、全天侯监控,节假日不休息,24小时巡回监察。对因工作不利,失职渎职,辖区内秸秆焚烧面积大,着火点数多的,对有关责任人员要进行严肃处理。对导致交通事故、造成重大财产损失、人身伤害等严重后果的还要依法追究刑事责任。

五是坚持秸秆禁烧工作会议制度和秸秆禁烧定期通报制度。

区禁烧办公室根据工作需要,及时召开秸秆禁烧会议,部署禁烧工作任务,研究解决禁烧工作中的难点问题。各村两委要认真落实监察报告制度,当天的监察情况于次日早9:00点前(由包村干部)报送至区禁烧办公室。区秸秆禁烧工作组当天的监察情况也要及时上报区禁烧办公室。区禁烧办公室汇总全区禁烧情况后,上报区党委、管委会主要领导。

扫一扫在手机打开当前页